杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 集運王中心 > 微觀杭州
 
 
雲城, 一座城的詩意崛起
2020-11-27 10:17:55杭州網

雲城,杭州城市,杭州雲城,雲城未來,雲城發展

在《城市的勝利》一書中,愛德華·格萊澤得出了結論:城市是人類最偉大的發明與最美好的希望,城市的未來將決定人類的未來。

隨着宜居城市、智慧城市的興起,城市的未來也引發思考。在杭州,雲城的出現,打破了傳統區域劃分,讓我們看到了未來城市的無限可能,也給予了我們未來生活的新體驗。

1.坐看雲起時:佈局

雲城,杭州城市,杭州雲城,雲城未來,雲城發展

雲城的出現絕非憑空想象。在革命技術日新月異的時代,城市的每一次選擇都指向城市發展的拐點。

2016年,伴隨着城西科創大走廊的正式啓動,杭州創新創業的種子已經在這條總長33公里的大走廊裏撒下。據《2019年浙江省人口主要數據公報》官方數據顯示,2019年末,杭州全市常住人口突破千萬,達到1036.0萬人,比2018年末淨增55.4萬人。從最新城市人口增長數據看,杭州人口增長最快,首次取代此前領跑的深圳、廣州。城市的創新離不開人才的集聚,在城市競爭先後掀起人才爭奪潮的氛圍下,把視野再縮放到大走廊,2019年,大走廊人口增速是杭州全市的1.5倍。

雲城,杭州城市,杭州雲城,雲城未來,雲城發展

▲湖畔大學

從初期人才的蜂擁而至,創新主體的多面開花,到國際國內“雙循環”發展新格局下需要擰成一股合力,做強全省的創新新引擎,大走廊的發展走到了一個新階段。雲城的出現,適逢其時。2020年4月16日,省委常委、市委書記周江勇在研究杭州西站樞紐規劃建設專題會議上提出“杭州雲城”規劃設想。2020年6月,浙江省委十四屆七次全會《決定》指出,按照創新鏈產業鏈協同的要求,優化區域空間佈局,加快杭州西站樞紐“雲城”規劃建設。6月28日,規劃建設“杭州雲城”被寫入杭州市委第十二屆九次全會報告。8月4日,杭州雲城建設管理指揮部正式掛牌。

雲城,杭州城市,杭州雲城,雲城未來,雲城發展

▲中法航空大學效果圖

雲城所在何處?東至繞城高速、西至南苕溪、南至餘杭塘河、北至杭長高速,這片圍合區域面積58平方公里的雲城,對於承載着“彰顯山水之城、文明之城和數字經濟第一城特色的未來城市典範”的城市夢想,可以説熠熠生輝。雲城周邊浙江大學、之江實驗室、良渚實驗室、西湖實驗室、湖畔實驗室、阿里巴巴(西溪總部)、阿里巴巴達摩院、中法航空大學、中國人工智能小鎮等科技引擎環繞,區域內夢想小鎮、湖畔大學、超重力實驗室、浙大校友企業總部經濟園、西湖大學、阿里雲、菜鳥等創新資源雲集,城市未來發展底藴深厚。回顧杭州城市的發展,杭州市政府參事、杭州市規劃委員會專家委員會副主任委員湯海孺認為:“杭州需要一個以科學、科創為主要功能的新中心,就是雲城。”

2.雲影同徘徊:共生

雲城,杭州城市,杭州雲城,雲城未來,雲城發展

雲城,是盤旋於上空的城市夢想,也是根植於現實的大膽嘗試。西湖大學副校長吉克青給出了心裏的關鍵詞:“我覺得雲城應該是交通便捷、環境優美、開拓創新、資源共享。”

雲城是一座“軌道上的城市”。雲城以杭州西站樞紐為核心,構建“一中心 + 多網環繞”的現代交通網。如果説杭州的城站是城市交通樞紐的1.0版本,東站是2.0版本,那麼西站代表的就是3.0版本。杭州市西站樞紐開發有限公司董事長陳金友介紹:“杭州西站以‘雲’為設計理念,塑造既有江南詩意雲文化、又有未來智能雲科技的‘雲之城’,其中站城融合一體化的設計理念,是目前全國新建高鐵站房中站城一體化理念落實得最好的項目之一。”而“五橫五縱”主幹路網則負責構築起雲城速達主城區、通往省市其他區域的交通線,地鐵2號線、5號線、3號線、機場軌道快線以及更多規劃中的軌道交通線網更是讓雲城將通勤15分鐘、30分鐘通達周邊變成可能。

雲城,杭州城市,杭州雲城,雲城未來,雲城發展

▲ 杭州西站樞紐西立面

雲城是一座“輕輕落在山水之中”的城市。通過構築“城-島-村”的空間形態,雲城將繪就“城市中有田園、田園中有城市”的未來城市畫卷。回想編制規劃的時候,市規劃院有關負責人認為,“城-島-村”的概念非常切合當下生態文明時代和國土空間規劃轉型的背景,“我們對新城營建的模式要用新的理念去認識和理解它。我們要圍繞以人為本,以人的創新生活生產方式變革的需求為主。”云城區域內規劃綠地佔比約18%,將全面踐行“兩山”理論,通過“超級十字綠野”打造都市新田園,構建“公園城市”,開門見山、開門見綠,以一流生態環境吸引一流人才。

雲城是一座匯聚人才、實現夢想的城市。作為90後哈佛碩士,杭州碳明科技有限公司創始人顧然選擇來到杭州創業。創業三個多月,他就拿到了一家創投基金給他們注入的250萬元天使輪投資。在夢想小鎮開闢了夢想航道的顧然説:“我希望雲城真正成為國內外高等人才的嚮往之地。”依託大走廊科技創新優勢的雲城,鏈接有國家級實驗室、重點科研高校、科技引擎企業,預留重大科技項目發展空間,將打造促進創新鏈與產業鏈深度融合的全球創新策源地。良倉加速器總裁、合夥人潘楊歡非常看好雲城的未來:“全球優秀的創業創新平台匯聚在這裏,大家一起乘‘雲’破浪。”

3.白雲升遠岫:未來

雲城,杭州城市,杭州雲城,雲城未來,雲城發展

9月17日,阿里雲智能總裁張建鋒在雲棲大會上表示,“萬物皆可雲”,“雲”正成為這個時代的一個載體,也是數字化發展的一個標誌。

從某種意義上説,我們很難斷定是城市的發展造就了雲城,還是雲城宣告了城市的新定義。10月15日,雲城建設推進大會上,省委常委、市委書記周江勇官宣了雲城的概念:“之所以取名為‘雲城 ’,就是要用‘雲’的形象手法來定義‘城’的內涵特徵,以我們最大的真誠和熱情構建詩意空間、詮釋未來城市。”

雲的關鍵,是充滿想象力。雲城,是城市發展到了一定階段,對城市既有空間的一種重新審視。在西優的城市發展方向下,未來的城市到底有什麼樣的發展路徑?所以,雲城的一個亮點就在於規劃的留白。城市的發展很容易陷入這樣的死局,比起繪製藍圖,如何給未來的發展留有彈性才是城市的難題。雲城的破局,正給出了這樣一種平衡。

雲城,杭州城市,杭州雲城,雲城未來,雲城發展

雲城的意義,在於未來性。當人的生活方式在變,城將如何提供詩意的空間?對雲城來説,未來社區是一個答案。除了強化文化、教育、休閒、旅遊等公共服務,持續推進學校、綜合體、鄰里中心等公共配套設施建設外,雲城還規劃了杭騰、雲門、苕溪等 5個未來社區,將按照“產城融合、功能複合、職住一體、標杆示範”要求,集成鄰里、教育、健康、創業、建築、交通、低碳、服務、治理九大場景,打造全省、長三角樣板和未來城市生活典範。

雲城不僅僅是西部新中心的雲城,更是城市探索的新路徑。有專家坦言,如果從廣泛的角度理解,杭州其實就是一座雲城。就像上海是魔都、北京是帝都一樣,而杭州則是一座雲都。相比北京、上海這樣的超大型城市,杭州雖然體量“輕”,但是發展質量同樣很高,是一個“平台型城市”。雲城,雲端之上,卻有着無窮能量。在這裏,人工智能、量子技術、數字革命等各種前沿技術不斷被討論,並走向實踐;在這裏,古時的天下糧倉如今變為倉儲人才、為夢想插翅的創業熱土;在這裏,重大的創新載體與龍頭企業發揮引領作用,促進着整個區域發展;在這裏,田園牧歌與城市創業齊頭並進,嚮往的生活即眼前的生活。

雲城,正是窺見未來城市典範的窗口,讓杭州以自己獨特的競爭力,面向長三角,鏈接全球。

▼延伸閲讀▼

杭州有座“雲”上城

“雲城概念規劃”重磅發佈 杭州城西這座“未來之城”未來如何建?

讓通勤的路不再遙遠 杭州探索多中心郊區化發展,縮短“職”與“住”的距離

來源:杭州雜誌(ID:hangzhouweekly)    作者:王幸芳    編輯:郭衞    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
集運王 城市 經濟 社會
商事登記窗口沒了?辦事體驗更優了!在拱墅
高質量新發展 桐廬出台快遞行業發展規劃
打通法治鄉村“最後一米” 桐廬合村鄉村村
兇手歸案 嘉興秀洲公安破獲22年前命案積
把民營經濟統戰工作打造成與民營經濟強市的
望江街道大通橋社區每晚都有一位固定訪客
美麗鄉村再添新綠 杭州蘭裏景區首批8家商
尼日利亞花花公子帶6名懷孕女友參加婚禮
郭帆宣佈《流浪地球2》啓動,上映時間也定
少年服毒自殺 農藥銷售店主被判賠7.5萬

杭州影像


新安江畔將添水上綠...

智慧夜跑

杭州最美跑道全線貫...

無障礙 健步走
在杭州,雲城的出現,打破了傳統區域劃分,讓我們看到了未來城市的無限可能,也給予了我們未來生活的新體驗。1.坐看雲起時:佈局雲城的出現絕非憑空想象。雲城的出現,適逢其時。