杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 集運王中心 > 科教衞集運王
 
 
“頭暈”人羣偏愛自己查找病因 實際與醫生專業診斷吻合率不到三成
2020-12-01 07:11:53杭州網

商報訊  秋冬交替,天氣漸冷,頭暈腦脹的患者逐漸多了起來。頭暈,不僅會影響工作狀態,嚴重時甚至連起牀、走路等日常活動都困難。但不少初次發病的年輕人喜歡去網上搜索“頭暈”的病因;而部分中老年暈友則“久病成醫”,更習慣於根據自身的就診經驗去判斷病情。

在浙江省人民醫院神經內科眩暈門診,經常有頭暈患者進入診室就信心滿滿地説出自我“診斷”,結果卻與真正的疾病相去甚遠,甚至南轅北轍。

女子長期頭暈,以為是“腦供血不足”

“醫生,你看我的頸椎病……”幾天前,50多歲的張大姐(化名)一踏進診室就對醫生説。對於這樣先入為主的患者,該院神經內科眩暈門診的主治醫師施天明見怪不怪了。

張大姐半月來每晚躺下或起牀時都會出現很短暫的眩暈感,她的一位朋友憑“經驗”説這是因枕頭太高導致頸椎病犯了。她信以為真就一直不敢墊枕頭睡覺,但頭暈總不見好。骨科大夫覺得頸椎片沒那麼嚴重就介紹到眩暈門診。

經檢查,她被認為是“良性陣發性位置性眩暈(耳石症)”,醫師通過幾個簡單的翻身動作就治癒了她的頭暈。

無獨有偶,因擔心“腦供血不足”,30出頭的小梁(化名)一段時間憂心忡忡。她多次熬夜疲勞後發生嚴重眩暈,伴畏光、畏聲和噁心嘔吐,偶爾還有太陽穴脹痛,頭腦昏沉幾天才能完全恢復過來。她上網一查,發現自己的情況和老年人的“腦供血不足”很像,而當地醫院腦血流圖檢查提示“血流速度減慢”更讓她確信是腦血管出現了問題,於是服用了很多活血藥物,但發作並沒有減少的趨勢。

事實上,腦血管病只是虛驚一場。小梁被確診為“前庭性偏頭痛”,這是一種血管神經功能紊亂引起的複發性頭暈疾病。通過調整不良生活方式和短期服用預防性藥物就可以避免頻繁發作。

自我診斷“頭暈”的符合率不足三成

為讓患者判斷頭暈的可能病因,並有助於及時就診,近期浙江省人民醫院神經內科推出了一種基於微信平台的頭暈快速判斷問卷。“暈友們”在候診期間可使用手機掃碼進入問卷界面,回答問卷中自己對頭暈病因的判斷和相關問題,完成上述內容後就能收到專業的頭暈診斷。

眩暈門診的主治醫師施天明解釋,臨牀80%的頭暈病因可以通過結構化的病史信息推測出初步診斷方向,診斷問卷可以像專科醫生一樣進行病情分析和做出初步診斷,其準確度可高於一般的普通非專科醫生。

近1個月來已有百餘名“暈友”參與了這項調查,結合醫生診斷,結果顯示暈友“自我”診斷吻合率不足三成。“暈友”們自我評估最常見的頭暈病因排名前三位分別是“頸椎病”、“腦供血不足”和“小中風”,而專業醫生診斷卻是“良性陣發性位置性眩暈”、“前庭性偏頭痛”和“持續性姿勢知覺性頭暈”!對於這樣的結果,暈友們感慨不已,直嘆上了一堂深刻的科普教育課。

施天明表示,“暈”雖然是常見症狀,但其病因診斷的專業性要求高,缺乏專業知識盲目“自助式診斷”常常有害無益,耽誤治療。

如頭暈伴有這些情況需及時就診

省人民醫院神經內科主任耿昱教授認為,眩暈門診的頭暈診斷問卷有助於暈友們對病情進行正確評估,但是,問卷方式不能完全替代專科醫師進行診斷。對於病情複雜或不典型的頭暈病例,仍需要通過頭暈專科醫生診間評估和針對性輔助檢查手段去確認病因。比如通過牀旁查體可以確診良性陣發性位置性眩暈(耳石症),前庭功能檢查可以精準評估內耳平衡器官有無功能損害,頭顱結構和血管影像學檢查可以確定急性頭暈是否為腦卒中或其他腦結構病變。

耿昱提醒,頭暈患者如果同時伴有這些情況就需要立即就診,例如,新發或嚴重頭痛;高熱(超過38℃);視物重影或視物模糊不清;口齒不清或突發耳聾;一側手臂或者腿部無力,或者一側口角歪斜;無法獨立行走;短暫性意識喪失;面部或肢體麻木等情況,或年齡超過60歲,曾發生過中風或有高血壓、糖尿病、吸煙、酗酒等危險因素。

即使沒有上述情況,如果頭暈頻繁發作,嚴重影響日常活動,也應及時就診,以明確病因和制訂預防發作的治療方案。

來源:每日商報    作者:記者 馮雙 通訊員 宋黎勝    編輯:陳東    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
集運王 城市 經濟 社會
“兩陌生人在我家,我害怕!”獨居奶奶拍門
杭州1314愛情巴士載着抗美援朝老兵夫妻
省衞健委:提倡分時段就診 住院病人陪護原
城市大腦蕭山平台再升級區、鎮、村駕駛艙三
全國首創!杭州以“土地碼”打造工業項目審
臨安城投員工拾到錢包寒天裏等待一小時 最
聚焦醫藥行業“發力點” 上市許可持有人持
新加坡男嬰自帶新冠抗體 生母病毒也“消失
哈爾濱一小學100名學生髮生諾如病毒感染
四川的哥跳河勇救落水女孩犧牲 被評為烈士

杭州影像


集聚了十多種功能 ...

生態屏障 護清流

浙江省第九屆運動休...

杭州城西花鳥市場月...