杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 集運王中心 > 城市集運王
 
 
英雄的模樣!聽聽這些抗疫英雄和好乾部怎麼説——
2020-12-01 17:14:42杭州網

今天下午,省人民大會堂響起雄壯的國歌聲,全市抗擊新冠肺炎疫情總結表彰大會在這裏隆重舉行。會上,6位抗疫英雄和好乾部代表分享了自己的經歷。接下來,讓我們來看看英雄的模樣。

朱佳清 杭州市中醫院重症醫學科副護士長

我是杭州無數抗疫醫護人員中,最普通的一員。記得剛結束隔離,回到醫院上班時,一位老病人的家屬看到我,跑過來給了我一個大大的擁抱,“你回來啦?回來真好!”

我想這就是歲月靜好的樣子,黨和國家、人民付出巨大代價,才換來家國安寧,一切付出都是為了生命,人間值得!

武漢封城的那一天,我向醫院鄭重遞交了“請戰書”,大年初一我們如急行軍一般集結完畢,抱着向死而生的信念抵達武漢,在武漢四院古田院區的重症病房,一待就是57天。白天晚上6班倒,眼角壓出大水泡,似乎成了每個隊員的標配。3月18日,我們接管的3層病房終於清零。那一天,我和隊友們相擁而泣,一起唱起了《我和我的祖國》。我們終於不辱使命,完成了任務。

趙剛 杭州市疾病預防控制中心黨委副書記、主任

除夕,本是闔家團圓的日子。然而一個緊急電話,將疾控人召集到了一線。TR188航班飛往杭州,數量眾多的武漢乘客該如何安置?歸心似箭的其他乘客又能否回家?氣氛隨着新年零點的到來越來越緊張,疾控人要為杭州守好大門!

這場疫情讓我們成了離病毒最近的人,也成了衝鋒陷陣的無畏戰士!搶時間、拼速度,為節省防護服,檢驗人員十幾個小時不吃不喝,在寒冷冬季脱下防護服,已然汗流浹背。最急的一次,從大年初一凌晨三點做到八點;最忙的一次,連續奮戰17小時;最多的一次,一次檢驗584份核酸樣本。疾控人以超常速度,換來了杭城甄別疑似病例的精確,以生死相托的信念,撐起了杭城打贏殲滅戰的底氣。

顧芸 蕭山區北幹街道工人路社區黨委書記、居委會主任

我是一名有着14年社工經驗的80後社區書記,也是全市千千萬萬社工中的普通一員。我所在的社區由原大型國企杭二棉家屬區轉化而來,是一個開放式老舊小區,老年人口占比近一半。

今年初當戰“疫”打響,我們聞令而動、迎難而上,守好“小門“、護好”大家”。“我是黨員我先上”的聲音在社區湧動,我們迅速成立臨時黨支部,築起了一道堅不可破的“紅色防疫線”,開把社區分為5個網格開展“地毯式”排摸。

1月30日凌晨,一通電話讓我的心揪了起來——我排摸過的一户人家,出了蕭山首例確診。按要求我必須隔離,瞞着父母來到隔離點,用努力工作平復不安,那段日子令人煎熬。直到隔離接觸,我才發現父母早已知道真相,還代我日夜堅守卡口。

回望來路,我們是血肉鑄成的最後壁壘;而今展望,我們仍將用温暖傳遞温暖,用生命影響生命,以過硬擔當,踐行社區工作者的如磐初心。

吳錫平 杭州市公安局江干分局採荷派出所所長

137個日夜的堅守,我見證了杭州公安為付出的艱辛和努力,我為能和戰友一起經歷“戰役”而驕傲。作為入浙入杭的第一門户,東站穩,則江干穩;江干穩,則杭城穩。我們火速以臨時黨支部為戰鬥堡壘,以黨員先鋒隊為作戰旗幟,帶上單薄的口罩,套上一次性雨衣,三班倒、連軸轉,24小時堅守東站10個出站通道。

檢查區健康碼查驗、檢錄區存疑核驗、分流區分類處置,我們不分晝夜,在與病毒的較量中拉起一道道過濾的“人牆”。隨着復工復產的推進,東站日均客流從3萬人激增到10萬人,我們提前3天預測客流,推行新核查機制,將人均核驗時間從30秒縮短至2秒。

“疫情在前,警察不退”,選擇了這份職業,穿上了這身警服,我們就必然要放下柔情、捨棄團圓,像鋼鐵戰士般在戰鬥中迸發出最堅定的鬥志,在戰場上留下最堅毅的身影。

盛春霞 桐廬縣委常委,榕江縣委常委、副縣長(掛職)

我叫盛春霞,是杭州市援黔工作隊唯一一名女隊員。今年11月16日,我所對口幫扶的榕江縣正式退出貧困縣行列。那一刻,我感慨萬千。兩年多來,我和榕江縣幹部羣眾一起向深度貧困發起挑戰,克服山高路遠,一路戰勝困難,這段寶貴的經歷讓我深深體會到勇於擔當、甘於奉獻的重要意義。

扶貧的宗旨就是改善貧困人口的生產和生活問題,我深入19個鄉鎮和150多個村寨,積極爭取商會、企業等社會力量,改變了“髒亂差“的人居環境,更幫助苗族羣眾告別了多年的生活陋習。

面對今年疫情的衝擊,我們通過多方渠道,半年完成加工廠建設和投產,帶動老百姓種植1.5萬畝板藍根,看到羣眾高漲的發展熱情時,我發自內心感到欣慰。

我目睹部分榕江鄉村孩子走20公里山路上學,住在有安全隱患的木質宿舍樓裏,於是更加傾注於教育扶貧。一方面我努力募集社會幫扶資金,改善校舍等基礎設施,另一方面我帶領教育幫扶隊伍,成立教育教學示範點,通過組團式幫扶,榕江四中孩子們的中考成績有了大幅提升。

徐紅崗 拱墅區祥符街道黨工委書記

祥符是拱墅面積最大的街道,正加快從城郊區向大都市中心城區轉型跨越。擔任街道黨工委書記以來,我時刻提醒自己,必須全力以赴,管好班子帶好隊,為事業擔當、為百姓實幹,以實際行動回報組織和羣眾的信任。

今年的抗疫讓我們刻骨銘心。祥符新杭州人、流動人口高度集中,信息掌握必須具體準確。羣眾平安就是最大的事。從一線值守人員的帳篷、棉大衣,到居家隔離羣眾的看病配藥、情緒疏導、垃圾清理……我和團隊一起堅守,全員無休。一天忙下來常常已是凌晨,留下一身疲憊。

我們既堅定幹事,更努力成事,改革再難也要向前推進。街道最早一批留用地項目北城天地,僵局多年難解、溝通屢經波折,我們緊盯不放,硬是把一件件爭議訴訟案件全部簽約化解。盯牢大城北開發建設,我們謀定後動,提出“全市領先,全省示範”新祥符目標,組建工作專班,推動多個重點項目簽約落地。

來源:杭州日報    作者:記者 馬夢妍 攝影 鄭承鋒    編輯:高明楨    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
集運王 城市 經濟 社會
“我是A型血!”杭州女輔警點亮無助老人的
杭州女性融媒體聯盟年會暨蕭山區女性融媒體
一元硬幣被盜 杭州攤主為啥猛追一條街?
這個論壇有意思請大家喝紅茶、吃糕點  公
杭州“錢江分”,讓誠信“價值連誠”
“兩陌生人在我家,我害怕!”獨居奶奶拍門
杭州1314愛情巴士載着抗美援朝老兵夫妻
台灣發現二戰日軍遺留炸彈,屏東議員徒手抓
廣東普寧一校車撞上摩托車,2人當場死亡
新加坡男嬰自帶新冠抗體 生母病毒也“消失

杭州影像


從西興出發 走“浙...

留住鄉愁

湘湖景區五彩斑斕

“貴自然”作品展紀...
吳錫平杭州市公安局江干分局採荷派出所所長137個日夜的堅守,我見證了杭州公安為付出的艱辛和努力,我為能和戰友一起經歷“戰役”而驕傲。從一線值守人員的帳篷、棉大衣,到居家隔離羣眾的看病配藥、情緒疏導、垃圾清理……我和團隊一起堅守,全員無休。顧芸蕭山區北幹街道工人路社區黨委書記、居委會主任我是一名有着14年社工經驗的80後社區書記,也是全市千千萬萬社工中的普通一員。